2017年12月29日 星期五

境外汙染預計明日影響台灣 中市府持續加強管控

交通部中央氣象局科技中心主任鄭明典預測,中國大陸沙塵暴汙染明(30)日可能隨東北季風南下影響台灣,對此,台中市政府已針對境內汙染持續加強管控,除台電今日預計降載1700百萬瓦(MW)外,全市前30大固定汙染源之一的中龍鋼鐵、豐興鋼鐵及正隆后里廠也已進行降載,減緩對空品的影響。市府環保局表示,台灣空汙源境內與境外占比約為6比4,市府持續針對境內汙染加強稽查防制,盼將境外汙染影響降到最低,也提醒民眾做好自我防護。
氣象局科技中心主任鄭明典昨晚在臉書貼文,指出根據國外知名空品網站《berkeleyearth》所發布的PM2.5觀測圖,中國大陸目前霧霾情形相當嚴重,沙塵暴影響區域PM2.5濃度已超出監測尺標範圍(黑色),PM2.5平均濃度大於500µg/m3,AQI則達到999,棕色的嚴重空汙範圍也異常擴大,直呼「破表了!」,預測此波沙塵暴將先朝東北方移動,但目前仍不確定會影響台灣多少。
對此,環保局指出,台灣空汙有6成來自境內,約有3至4成來自境外,提醒此波境外汙染可能於明日隨東北季風南下,懸浮微粒濃度在12月31日及明年1月1日可能偏高,因應此波境外汙染可能來襲,市府持續針對境內汙染提早展開防制作業,除通知台電啟動環保降載外,也持續加強緊急應變措施,加強巡查前30大固定汙染源,避免突發性汙染排放。
今日因為東北風減弱,加上中央山脈背風區擴散不佳,中南部空品持續不良,台電公司已安排於今日早上7時至17時降載1,700MW,台灣康寧、友達台中廠、中龍鋼鐵、台玻台中廠、豐興鋼鐵及正隆后里廠也皆進行自主降載,分別削減總懸浮微粒540.49公斤、硫氧化物1,272.56公斤、氮氧化物2,061.36公斤及揮發性有機物220.92公斤。
此外,環保局也已通知前100大營建工地加強道路洗掃街作業,抑制道路揚塵;並於制高點巡查,加強稽查露天燃燒行為,避免空氣品質再度惡化;其中潭子區嘉豐段查獲露天燃燒行為,除立即現場撲滅火勢,也針對汙染行為人告發處分;東區及南屯區分別查獲2處工地,未落實清洗進出車輛,造成泥砂散落汙染路面,立即依法告發處分,並請業者立即改善。
針對逸散性汙染,市府也加強洗掃街、執行河川揚塵巡查、河川環境清理、查核裸露地、查核餐飲業防制設備操作、查核農廢露燃、查核營建工程等。高汙染車輛查緝方面,則執行柴油車目測判煙,利用固定式影像辨識系統執行車牌辨識作業,並篩選通知未定檢機車到檢。
環保局長白智榮表示,市府將持續監控空品並執行應變作為,空品不良易發生於清晨及夜間,加上早晚溫差大,提醒民眾多加留意保暖,並隨時注意空品狀況,敏感族群民眾或是老人、小孩等抵抗力較弱者,宜避免在戶外長時間活動,必要時應戴上口罩。
欲掌握空品即時狀況,可至環保局空氣品質監測網(http://bit.ly/1PYK6fP)查詢,或訂閱中市空氣品質頻道(http://bit.ly/2fsdYt7)由預報主播為您提供最新資訊;此外,有使用智慧型手機或平板的市民朋友也可上響應式空品資訊服務網(https://goo.gl/vrWRFZ),隨時掌握做好自我防護。(12/29*16)*環境保護局
聯絡人:台中市政府環境保護局陳先生
聯絡電話:04-22289111分機66201
市府分類:環保綠化
發布日期:2017-12-29
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/ct.asp?xItem=1948527&ctNode=24068&mp=1001

 


D

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。

油機HTM系列臥式車銑複合機集品質、功能、效率於一

聖僑資訊 - 油機 HTM 系列臥式車銑複合機集品質、功能、效率於一 南台灣工具機大廠油機工業長年耕耘車床領域,在兩岸業界享譽各界,除了立式車床產品之外,其多功能的臥式車床 HTM 系列也深獲客戶信賴。在中國大陸,油機的車床產品被多家鐵路系統供應商所倚重,用來生產高...