2018年2月8日 星期四

中市打造銀髮族健康年菜 市長夫人直播教學

春節快到,民眾開始準備過年年菜,不過家中長輩怎麼吃才健康?台中市政府衛生局特別設計「花漾銀髮健康美味餐食譜」,36道菜集結成冊可至網路下載,市長夫人廖婉如今(8)日在豐原區衛生所網路直播,示範銀髮年菜準備小撇步,營養師陳佳宜建議長者食用年菜應注意食物料理方式,讓長輩吃的下,以清蒸、燉、燒或滷的方式烹調,避免油煎、油炸或火烤。
為關懷長者飲食健康,衛生局邀請飯店主廚、營養師走入9處社區關懷據點,以國民飲食指標為基礎,教作「花漾銀髮健康美味餐」;並將主廚36道「手路菜」集結成冊,讓民眾在家也能烹煮適合家中長輩食用的健康餐。
市長夫人廖婉如、衛生局長呂宗學穿上圍裙,今日在營養師陳佳宜及朝陽科大助理教授陶冠全陪同下,在衛生局「健康就是讚」臉書直播示範獅子頭料理「菇鑲珍八寶」,教導民眾如何在家,就能輕鬆做出健康美味年菜,社區長者也到場享用,直說好吃。
市長夫人廖婉如表示,隨著時代改變,逐漸邁入老人化社會,年輕人營養知識可能比較豐富,長輩比較有手路,烹飪技術比較好,如何搭配,讓年輕人與長輩互動過程中,年節團圓氣氛中,年輕人學到作菜技巧,長輩學到營養知識,這是很棒的事情。
衛生局長呂宗學指出,花漾銀髮健康美味餐共有36道菜,民眾可至市府衛生局網站-最新消息下載(網址http://www.health.taichung.gov.tw/),也提醒民眾享受美味年菜同時,別忘了每天至少要攝取3份蔬菜及2份水果,加入「少油、少鹽、少糖、高纖維」健康飲食觀念,並趁著春節期間帶著家人一同踏春,就能在年節期間,吃得營養美味又不發胖。
營養師陳佳宜則建議長者食用年菜時把握四撇步,包括食用軟嫩蔬菜,在蔬食攝取上可準個易切碎葉菜類或燉軟的瓜類,並注意醣類攝取,留意南瓜、芋頭、玉米等屬於主食類,控制血糖長輩要留意。
她也提醒,注意質的選擇,過年應景食品常有油膩、過鹹、過甜、高量膽固醇或不易消化的特質,例如油炸物、醃製品、年糕等,務必節制飲食,最重要注意食物料理方式,依長輩咀嚼狀況,選擇合適食材及烹調方式,儘量選用質地軟嫩、無筋、不太過粗糙等容易消化的食物,並以清蒸、燉、燒或滷的方式烹調,避免油煎、油炸或火烤。(2/8*8)*衛生局

聯絡人:台中市政府衛生局楊科長
聯絡電話:04-25265394分機3300
市府分類:衛生醫療
發布日期:2018-02-08
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/ct.asp?xItem=1958839&ctNode=24068&mp=1001

 


D

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。

油機HTM系列臥式車銑複合機集品質、功能、效率於一

聖僑資訊 - 油機 HTM 系列臥式車銑複合機集品質、功能、效率於一 南台灣工具機大廠油機工業長年耕耘車床領域,在兩岸業界享譽各界,除了立式車床產品之外,其多功能的臥式車床 HTM 系列也深獲客戶信賴。在中國大陸,油機的車床產品被多家鐵路系統供應商所倚重,用來生產高...