2018年6月26日 星期二

勘查澤民樹 蔡副市長提經營觀念促產業發展

臺中市后里區人民生活重心的「澤民樹」,已有超過500年以上歷史,因出現部分枝枯等狀態,副市長蔡炳坤今(25)日特別率農業局等人前往勘查,對於民眾建議去除「人工鋪面」,改善老樹生長環境,他請農業局等相關單位進行研商。
澤民樹原稱「樟公樹」,位於后里區雲頭路側,為「神木」級的千年巨樹,與其他的大樟樹不同在於,它是由二株並生而成的樟樹神木所連成的巨大神木。澤民古樹底部盤根錯結,蔚為奇觀,枝葉覆蓋面積高達三百坪,為中部少數僅存之大樟樹,因臺灣愛樹保育協會日前發現老樹出現部分枝枯等不正常現象,市長胡志強獲悉後也非常關心,要求蔡副市長率農業局等人員前往勘查。
雖然天氣炎熱,一到老樹下,馬上感受到涼風徐徐、蟲鳴鳥叫的清新感,不少村民在樹下聊天、下棋,蔡副市長也在老樹下與民眾閒話家常,仔細聽取民眾的各項建議,不少從小就在澤民樹下長大的老人家,殷切希望老樹可以永續生長,讓子孫也可以在樹下健康成長。
臺灣愛樹保育協會會長曾檉銳表示,最讓人擔心的部分是樹的生長點逐漸枯萎,樹枝的枯萎代表「根」有問題,也就是樹根的吸水量已經無法供給所有的枝葉,另外樟樹樹皮本身應有「龜裂」現象才是健康狀況,澤民樹部分樹皮已缺少龜裂現象,「這是一個警訊」,從預防醫學角度,市府應該儘早做好防治工作。
他建議去除老樹附近的水泥或其他人工鋪面,並進行土壤深層改良,減少人為踩踏,讓老樹的根保留呼吸空間。
農委會林試所博士張東柱在仔細勘察後指出,老樹周圍枝葉基本上仍相當翠綠,尤其是邊緣頂端的枝葉生長還不錯,雖然零星枝枯,但以年齡這麼大的樹木,健康狀態還算良好。
蔡副市長一一聽取地方民眾意見後提出結論,他表示,如何讓老樹持續健康生長,是市府責無旁貸的責任,目前老樹健康狀況維持的還不錯,但是民眾最憂心的「人工鋪面」是否影響老樹的呼吸、吸水量等問題,將責成農業局、區公所、觀光旅遊局與相當單位儘速進行研商。
蔡副市長強調,「澤民樹」是后里最珍貴老樹,也可規劃讓之變成「觀光景點」,他提出融入文創觀光經營新觀念,讓澤民樹變成后里人的驕傲。另外,保護老樹不能單靠市府單方力量,他希望建立完整「認養」機制,融入在地關懷,才能持續照顧好老樹的生存條件。(7/25*8)
市府分類:生活安全, 宣導活動, 便民服務, 一般行政, 政令政策, 生活資訊, 資訊管理
發布日期:2012-07-25
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/8868/8872/9962/7729

 


0

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。

油機HTM系列臥式車銑複合機集品質、功能、效率於一

聖僑資訊 - 油機 HTM 系列臥式車銑複合機集品質、功能、效率於一 南台灣工具機大廠油機工業長年耕耘車床領域,在兩岸業界享譽各界,除了立式車床產品之外,其多功能的臥式車床 HTM 系列也深獲客戶信賴。在中國大陸,油機的車床產品被多家鐵路系統供應商所倚重,用來生產高...