2018年6月30日 星期六

興建治療性侵專責醫院 胡市長要求法務部與居民溝通 否則不排除勒令停工

法務部以設立精神科醫院為名義,實際上卻在臺中監獄周邊興建一座治療性侵犯的專責醫院,引起軒然大波。臺中市長胡志強獲知這棟治療性侵犯專責醫院並非蓋在監獄內,而是在周邊,強烈表示不滿,他說,雖然市府都發局已發給建照執照,仍要求法務部儘速與當地居民溝通,否則不排除勒令停工。
胡市長代表臺中市前往美國出席智慧城市頒獎典禮後,11日清晨返抵國門,並立即趕回市府主持市政會議。衛生局長黃美娜報告指出,法務部去年6月9日以設立精神科醫院的名義向市府提出申請,並由臺中市醫事審議委員會審議,由於法務部強調是申請精神科醫院,雖然也表示日後可能會再增加性侵犯治療的項目,但當時並未強調是治療性侵犯專責醫院,因此委員會並未多加討論,並讓該計畫通過。
胡市長聽取報告後,對法務部的做法表示相當不滿。他說,三年前法務部就曾計畫在北區興建治療性侵犯專責醫院,因為沒有溝通,且設在人口密集地區,因此包括地方民眾及他本人都表示反對,最後順利擋住該計畫。這次法務部舊案重提,但卻以設立一般精神科醫院的程序進行,事先未和市府及當地溝通,他本人也未獲得相關訊息,因此,讓市府誤以為只是興建普通精神科醫院。他認為,這是一種「偷天換日」的行為。
警察局長刁建生也表示,法務部規劃治療性侵犯專責醫院的計畫已超過二年的時間,半年前開始動工,法務部的態度一直很低調,未和當地居民溝通,現在消息已被公開,勢必會引起當地的反彈。
胡市長表示,如果蓋在臺中監獄內,成為培德醫院的一部分,他沒意見。如果監獄內土地不足,是否可研究將監獄圍牆擴大,讓這項計畫仍興建在監獄內,可以和市府都發局研究。但如今法務部將新的醫院蓋在監獄外,卻又說仍屬培德醫院的一部分,不是太混亂了嗎?他認為法務部這樣的做法真的不對,因此要求法務部必須儘速與當地居民溝通,讓民眾瞭解,否則不排除勒令停工。
胡市長說,法務部若做好溝通,他會同意這項計畫。但如果當地民眾連興建在監獄內都不接受,那他就會再做其他考慮。
此外,胡市長也要求衛生局對任何公私立精神病醫院的設立申請,都應審慎為之,他強調尊重醫事審議委員會的職權,但認為仍然必須考量當地居民的意見,警戒心應該再加強。(6/11*6)
市府分類:宣導活動, 便民服務, 一般行政, 政令政策, 生活資訊, 資訊管理
發布日期:2012-06-11
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/8868/8872/9962/6094

 


2

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。

油機HTM系列臥式車銑複合機集品質、功能、效率於一

聖僑資訊 - 油機 HTM 系列臥式車銑複合機集品質、功能、效率於一 南台灣工具機大廠油機工業長年耕耘車床領域,在兩岸業界享譽各界,除了立式車床產品之外,其多功能的臥式車床 HTM 系列也深獲客戶信賴。在中國大陸,油機的車床產品被多家鐵路系統供應商所倚重,用來生產高...