2018年7月25日 星期三

議員質詢太平區淹水問題,水利局籌備處:上游將設治洪池

臺中市議會第一屆第六次臨時會於今(12)日上午召開,臺中市議員賴議煌、李麗華在議會中提出太平區淹水問題,臺中市水利事務局籌備處長劉振宇說,未來將於上游施做治洪池,淹水問題將得以改善。
賴議員在質詢時,先對水利事務局籌備處在專案報告中,能考慮到地方的認知,並請專業人員訪查鄰里長予以肯定;然而太平區過去有不少土地為「溪洲」和「溪埔」,是最低漥的地區,因為社區開發過度,造成過去有許多具有蓄水功能的農地,因為開發而失去蓄水功能,尤其是現在房子越蓋越高、越蓋越多,造成以前的洩水功能不夠用。
賴議員又指出,坪林大排工程只施做上游,而且豐年社區的出水口高於路面將近兩層樓高,對於水要如何排出去有疑慮;下雨的時候,透過水溝和原來排水系統完全不夠,尤其是目前有很多河川使用生態工法,造成石頭堆積在河床上,卻不清除,造成下游非常嚴重的問題,加上出水口的水流方向呈90度,水無法排是,是豐年社區在施作地下大排時引起居民抗議的原因。
臺中市議會第一屆第六次臨時會於今(12)日上午召開,臺中市議員賴議煌、李麗華在議會中提出太平區淹水問題,臺中市水利事務局籌備處長劉振宇說,未來將於上游施做治洪池,淹水問題將得以改善。賴議員在質詢時,先對水利事務局籌備處在專案報告中,能考慮到地方的認知,並請專業人員訪查鄰里長予以肯定;然而太平區過去有不少土地為「溪洲」和「溪埔」,是最低漥的地區,因為社區開發過度,造成過去有許多具有蓄水功能的農地,因為開發而失去蓄水功能,尤其是現在房子越蓋越高、越蓋越多,造成以前的洩水功能不夠用。賴議員又指出,坪林大排工程只施做上游,而且豐年社區的出水口高於路面將近兩層樓高,對於水要如何排出去有疑慮;下雨的時候,透過水溝和原來排水系統完全不夠,尤其是目前有很多河川使用生態工法,造成石頭堆積在河床上,卻不清除,造成下游非常嚴重的問題,加上出水口的水流方向呈90度,水無法排是,是豐年社區在施作地下大排時引起居民抗議的原因。針對水利事務局籌備處所提出的太平區易淹水地區的執行改善情形,李議員感謝劉處長的報告非常詳細而且能夠深入瞭解地方;她補充說明指出,中山路二段100巷淹水狀況仍嚴重,以及淹水的新仁路是中小企業聚集,讓當地居民叫苦連天;李議員強調,目前要做的工作是個開始,若可行的話,建議水利局籌備處能一區一區召開公聽會,盼水利局成立後把全部的事做徹底的改善。議長張清堂亦表達關切,指出太平區是非常嚴重的淹水地區,希望水利局全盤瞭解太平淹水的始末,對太平區、東南區給個交待。劉主任說,坪林河川上游的地區過去是靶場和兵營,目前已經歸還給市府,上游地區要做一個比較大面積約1.5公頃的治洪池,同時向下挖深大概3公尺到4公尺,初步估計可以蓄留5萬噸的水,藉由這個設施,將水導入即將要做的排水渠道裡面,對於淹水應該有幫助。(10/12*7)
市府分類:宣導活動, 便民服務, 一般行政, 政令政策, 生活資訊, 資訊管理
發布日期:2011-10-12
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/8868/8872/9962/2185

 


6

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。

油機HTM系列臥式車銑複合機集品質、功能、效率於一

聖僑資訊 - 油機 HTM 系列臥式車銑複合機集品質、功能、效率於一 南台灣工具機大廠油機工業長年耕耘車床領域,在兩岸業界享譽各界,除了立式車床產品之外,其多功能的臥式車床 HTM 系列也深獲客戶信賴。在中國大陸,油機的車床產品被多家鐵路系統供應商所倚重,用來生產高...