2018年9月17日 星期一

環保局委外清潔費成議會詢焦點 清淨市容委辦費遭刪除

台中市議會今(16)日審查環保局預算,委外清潔費5000多萬元預算成為議員詬病焦點,不少議員認為,將市容清潔工作委外辦理根本無法監督,要求收回自辦,但環保局及主計處認為,預算如遭收回,因項目不符,明年恐將無法使用同一筆經費,希望能夠保留,但多數議員堅持,使得此筆預算可能最終會以退回預算重編收尾。經過下午熱烈討論後,決議將「清淨市容-擴大道路清掃執行計畫」預算2400萬刪除,其餘預算通過。
台中市議會今早審查市府環保局預算,包括市議員劉士州、陳有江、楊正中、黃國書、張廖萬堅、陳福文、賴佳微、陳淑華等人都對市容清潔委外辦理表示不滿。陳有江指出,去年議會即有決議,有關市容清潔委外辦理先試做一年,如果成效不彰,今年即收回自辦,而從一年來的辦理情況來看,無論是園道還是馬路兩側,根本就讓人感覺髒亂不堪,所以他一定要堅持將這筆預算收回。
另外包括楊正中、張廖萬堅、黃國書等人則直接要環保局長沐桂新自己評估:到底是委外好,還是自辦好?沐局長在議場上當場表示:當然是自辦好。不過因為這筆預算已經編列,如果遭議會決議收回,可能明年就沒有經費做清潔工作。
但此一答案無法令議員認同,認為即使無法收回,也可以退回方式要求重編,使得此筆預算恐難順利過關。
此外,市議員賴順仁、張廖萬堅則認為,環保局的預算光是所謂的「計畫」就有40幾項,到底是這些計畫是研究面的?還是執行面的?完全看不出來,要求環保局及市府各單位以後提到「計畫」經費,一定要清楚說明究竟是什麼計畫,否則預算別想通過。
而市議員李中則強調,環保局收了這麼多空污費應該好好研究怎麼運用。他表示,電動車是未來的趨勢,如果有一天成真,那一定會有很多汽、機車工人會失業,環保局應該要未雨綢繆,利用空污費進行就業轉型的準備。
由於市議會於11:30變更議程為大會,進行市府提案三讀程序,環保局預算尚未能做成決論,主席丁振嘉宣布:下午繼續審查。
下午議程繼續討論環保局的預算,有關委外清潔費,議員賴頤年、邱素貞、曾朝榮、黃國書、范淞育認為,去年委辦成效不彰,今年沒有提出評估報告,為何還增加預算。議員唐國泰、吳春夏、劉士州、顏志修、劉國隆、莊乃慧、陳三井則要求,環保局提出對委外的廠商的查核標準;莊乃慧說環保局的報告,整體來說委外弊多於利,廠商低價搶標,服務品質不好,不知環保局有無檢討。
經過熱烈討論,最後聯審主席丁振嘉整合議員們的意見作成決議,刪除「清淨市容-擴大道路清掃執行計畫」預算2400萬,其餘預算通過。並作成因應電動車普及趨勢,請環保局及早規劃相關汽機車維修工人就業問題,並輔導店家轉型;加強重視焚化爐周邊居民之健康;有關綠川、柳川、北屯圳等水質監測,請改為一個月一次;稽查自辦重劃區有無使用底渣廢棄物回填;小黑蚊因應對策;明年採購智慧型垃圾車;舊市區舊辦公廳舍環境髒亂要開罰;中科環保監督委員會開會時,應邀請議員列席…等20餘項附帶意見。
市府分類:生活安全
發布日期:2009-11-16
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/8868/8872/9962/3859

 


3

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。

油機HTM系列臥式車銑複合機集品質、功能、效率於一

聖僑資訊 - 油機 HTM 系列臥式車銑複合機集品質、功能、效率於一 南台灣工具機大廠油機工業長年耕耘車床領域,在兩岸業界享譽各界,除了立式車床產品之外,其多功能的臥式車床 HTM 系列也深獲客戶信賴。在中國大陸,油機的車床產品被多家鐵路系統供應商所倚重,用來生產高...