2018年10月14日 星期日

偶出自我、偶出活力 中市學生創意偶戲比賽18日起熱鬧展開

「我是茂伯尚蓋摮,人稱是國寶,生做遐緣投,又有好頭腦……」,紅透半邊天的茂伯這回不是在剪綵,是一年一度展現學生創意與活力的偶戲比賽又來了!台中市97學年度學生創意偶戲比賽,於今(18)日上午9時在信義國小舉行。今年共有21所學校報名參賽,並首度有國立高中學生組隊參加。本項比賽分為「手套偶戲」、「投影偶戲」和「其他偶戲」等三大類,讓小朋友可以從準備和比賽中去認識各類偶戲的精髓,推廣傳統中追求創意的偶戲藝術。
市府教育處長張光銘表示,學生創意偶戲比賽,自94年起開辦至今已邁入第四年,市府秉持著鼓勵藝術教育創作與創新,提升學生藝術與人文統整能力的原則,持續推廣偶戲創意教學。比賽的劇本、台詞、配樂、戲偶、布景、舞台及道具等皆由參賽團隊自行創作,每齣戲都是參賽師生結合創意與技巧的演出,保證精采可期,錯過可惜!
第一天(12月18日)比賽項目是手套偶戲組,凡是以偶套於手中操作者都屬於之,例如布袋戲或指偶戲等。第二天(12月19日)為投影偶戲類及其他偶戲類。因為各戲組的前二名將代表台中市參加全國學生創意偶戲比賽,所以每所參與的學校無不絞盡腦汁,用心準備。有些學校甚至為了這次比賽,早在暑假就開始準備,學生利用廢布、廢紙製作成各樣栩栩如生的戲偶,加上老師的編劇及巧思,一齣齣生動活潑引人入勝的偶劇就此產生了。
台中市去年在全國賽獲得1特優7優等的佳績,今年將繼續辦理初賽,評選出優良的隊伍代表本市參賽。為了本次精彩的演出,各校優秀的藝文團隊齊出,老師們利用隨手可得的材料指導學生做布偶,錄音也自己來,效果一點都不輸專業的表現,美勞老師則利用課餘指導學生製作精美的布景,使整體表演增色不少。
同學們都很期待參與演出,信義國小六年級林鈺惟說,雖然練習的過程需犧牲休息時間,而且每次操弄影偶時手也很酸,但為了有好表現,辛苦也值得。相信同學也會因為這次的演出而收穫良多。本次比賽內容精采,歡迎民眾到場觀摩欣賞。(12/18*6)
市府分類:一般行政
發布日期:2008-12-18
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/8868/8872/9962/3992

 


1

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。

油機HTM系列臥式車銑複合機集品質、功能、效率於一

聖僑資訊 - 油機 HTM 系列臥式車銑複合機集品質、功能、效率於一 南台灣工具機大廠油機工業長年耕耘車床領域,在兩岸業界享譽各界,除了立式車床產品之外,其多功能的臥式車床 HTM 系列也深獲客戶信賴。在中國大陸,油機的車床產品被多家鐵路系統供應商所倚重,用來生產高...