2018年10月22日 星期一

台中水湳機場規劃案獲「進步建築獎」 建築師史坦.艾倫將獎座轉送市府

由美國普林斯頓大學建築學院院長史坦.艾倫(StanAllen)領軍設計的「台中水湳機場舊址開發規劃案」榮獲美國2008年「進步建築獎」(ProgressiveArchitectureAwards,P/AAwards),史坦.艾倫今(14)日特別到台灣將獎座轉送給台中市政府,由市長胡志強代表接受。胡市長表示,他很高興分享這份榮耀,這不僅是普林斯頓大學的光榮,也是台中市的驕傲,因為史坦最先進的建築理念都將在台中市實現。
胡市長表示,台中水湳機場遷移至清泉崗後,台中市區「多」出了一片將近254公頃的土地。為了替台中市保留這片難得的綠地,同時因應全球化的趨勢與台中市未來在兩岸經貿發展上的定位,台中市經由國際競圖請到了美國普林斯頓大學建築學院院長史坦.艾倫領軍,為水湳機場的再開發利用進行規劃,結果受到國際建築業界的高度矚目,更獲頒由美國建築師雜誌主辦的「進步建築獎」最高榮耀。
他說,能獲得這個獎項並不容易,建築界的許多大師級人物包括:貝聿銘、摩菲斯(Morphsis)、理查(RichardMeier)、彼得(PeterEisenman)、狄樂(DillerScofidio)、史蒂芬(StevenHoll)及設計古根漢美術館的建築師法蘭克.蓋瑞(FrankGehry)都曾獲得此獎,因此能夠從艾倫手上拿到這個獎座,他感到非常榮幸。
胡市長指出,水湳機場的規劃主要區分為:水岸住宅區、文化商業專用區、創新研發專用區、經貿專用區及文教區,整個園區最傲人的特色是:不但為台中市留下一片足以媲美紐約中央公園的大綠地公園,也規劃了大會展中心、大巨蛋、大學城,及一座象徵台灣精神的「台灣塔」,總面積達254公頃。規劃完成後引起國內外各大企業集團的矚目,不但紛紛詢問,更有許多企業主直接走訪現場,蒐集週邊環境及台中市的各項資訊。他相信水湳機場開發完成後,一定會是台灣甚至東南亞的指標熱區之一。
胡市長同時指出,水湳機場的規劃是一個非常先進及人文化的設計,希望藉由此次記者會後的展出(展期為8月14日—8月17日),不僅讓國人分享台中市的榮耀,也希望吸引更多有興趣的業者一起參與投資計畫,一起打造台灣經貿、人文的高峰。(8/14*4)
市府分類:一般行政
發布日期:2008-08-14
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/8868/8872/9962/3832

 


8

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。

油機HTM系列臥式車銑複合機集品質、功能、效率於一

聖僑資訊 - 油機 HTM 系列臥式車銑複合機集品質、功能、效率於一 南台灣工具機大廠油機工業長年耕耘車床領域,在兩岸業界享譽各界,除了立式車床產品之外,其多功能的臥式車床 HTM 系列也深獲客戶信賴。在中國大陸,油機的車床產品被多家鐵路系統供應商所倚重,用來生產高...