2018年12月1日 星期六

遠見首次到台中市舉辦論壇 高希均演講「台灣如何拼經濟」

發佈單位:新聞局發佈類別:經濟類發佈內容:應臺中市長胡志強之邀,遠見雜誌走出臺北市舉辦「遠見前瞻論壇」,首站就到臺中市舉辦,胡市長推崇遠見發行人高希均教授首次到台中市演講,提昇臺中市企業界知識力,深耕臺中市城市競爭力,市府非常感動。胡市長以北非諜影台詞為引子,希望這是「美麗關係」的開始,遠見應該常常到臺中市來推廣前瞻新觀念。
日前胡市長要求市府主管要熟讀遠見出版「執行力」一書,獲得主管熱烈迴響,今天首度到臺中舉辦的遠見論壇演講會,吸引市府相關首長及企業界一百多人到場聆聽,座無虛席。遠見從四月至七月,將陸續邀請臺灣IBM總經理許朱勝、明碁電通總經理李焜耀、聯強國際總經理等著名企業領導人到臺中市演講,提供中部企業界提昇知識力、充電的好機會。
四日首場演講由高希均演講「臺灣如何拼經濟?」,高教授指出,臺中市成立第三科學園區,反應良好,不少廠商有意進駐,許多赴大陸投資的廠商,也有興趣進駐三科,這是臺中市發展契機,臺中市應該成為帶動中臺灣發展的關鍵。
另外,市府預訂於八、九兩日,委託逢甲大學辦理「振興大臺中地區經濟發展會議」,希望就大臺中地區經濟發展、兩岸經貿與大台中地區發展、大臺中地區吸引國內與國際大型投資之比較利益分析、地方與中央公共投資-財政面與制度面的考量四大主題,從理論、實務與政策面,針對台中市與大臺中地區的區域發展比較利益提出經濟與產業的發展策略,凝聚產官學業界共識,並根據發展策略擬定具體可行的長短期政策建議,供施政參考。
八日上午主題論壇「振興大臺中地區經濟發展」,將由臺中市長胡志強、臺中縣長黃仲生、南投縣長林宗男共同主持,知名財經學者于宗先、彭作奎、經濟部顧問陳明德、臺中市商業會理事長賴正鎰、臺中世貿董事長林柏榕等參加。前行政院長蕭萬長主講「大臺中在台灣經濟發展地位」及業界代表座談。
八日下午的「兩岸經貿與大臺中地區發展」由前行政院長蕭萬長主持由興大臺商研究中心主任袁鶴齡等報告,陸委會經濟處處長傅棟成及業界代表與談。另有兩場「大臺中地區產業發展」,邀請臺中縣長黃仲生及彭作奎主持,探討促進大臺中產業發展的都市行銷、科技策略、產業轉型、農業發展、不動產市場等主題。及邀請行政院經建會府主委張景森專題演講「大臺中地區發展願景」、臺灣觀光協會會長嚴長壽「觀光的包裝與行銷」。
九日上午由蕭家旗副市長與國科會副主委黃文雄主持「中科人才培訓」座談會,產官學代表參與。于宗先主持「大臺中地區吸引國內與國際大型投資之比較利益分析,由學者提出臺中競爭力分析報告等,業界與談。下午邀請陸委會主委蔡英文「兩岸經貿與台灣發展」及立法院副院長江丙坤「當前臺灣經濟情勢、問題與對策」。(4/4*3)
市府分類:經濟發展
發布日期:2003-04-04
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/8868/8872/9962/3316

 


0

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。

油機HTM系列臥式車銑複合機集品質、功能、效率於一

聖僑資訊 - 油機 HTM 系列臥式車銑複合機集品質、功能、效率於一 南台灣工具機大廠油機工業長年耕耘車床領域,在兩岸業界享譽各界,除了立式車床產品之外,其多功能的臥式車床 HTM 系列也深獲客戶信賴。在中國大陸,油機的車床產品被多家鐵路系統供應商所倚重,用來生產高...