2018年12月12日 星期三

黑板樹問題多 建設局決定全面停止栽種

發佈單位:新聞局發佈類別:建設類發佈內容:台中市樹黑板樹原本因樹形美麗、生長快速而獲大量栽種為行道樹,但幾年後發現黑板樹因生長太快速常會破壞路面或人行道,而開花期間所散發的氣味也時受市民投訴反映,建設局在檢討後決定全面停止栽種。
黑板樹因開花期間會發出奇特味道吸引昆蟲,而造成民眾反感,且其枝幹較為脆弱,遇到大風時容易折斷,所以有人建議乾脆將之砍除或移植到大坑成立黑板樹主題公園,但建設局考量財政問題,認為砍除或移植都不符合經濟效益,且並花味對人體並不會有負面影響,所以決定採漸進式做法,全面停止栽種、補植、或配合人行道翻修及公共工程施工將黑板樹遷移到其怹地點等方式,以逐年漸進的自然淘汰並降低黑板樹的種植密度。
黑板樹的老家在菲律賓及印度一帶,屬於常綠性大喬木,木材輕軟色白,常做為黑板之襯木,所以叫做黑板樹,其樹幹挺直,樹姿雄偉、整齊,是著名的觀賞樹及行道樹,開花季節是秋天,小小的花在夜間會發出奇特味道,台中市是在七十七年由市民票選市樹時獲選為市樹,並大量引進栽種,現在已經是台中市最普遍的行道樹種。
包括台中港路、忠明南路、忠明路、北屯路、向上路、復興路、林森路、健行路、西屯路及七期重劃區內的人行道,及興大、東光園道等地都是以黑板樹做為行道樹,由於數量繁多,建設局已決定採逐年自然淘汰的方式降低黑板樹密度。(10/204)
市府分類:公共建設
發布日期:2002-10-20
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/8868/8872/9962/3219

 


4

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。

油機HTM系列臥式車銑複合機集品質、功能、效率於一

聖僑資訊 - 油機 HTM 系列臥式車銑複合機集品質、功能、效率於一 南台灣工具機大廠油機工業長年耕耘車床領域,在兩岸業界享譽各界,除了立式車床產品之外,其多功能的臥式車床 HTM 系列也深獲客戶信賴。在中國大陸,油機的車床產品被多家鐵路系統供應商所倚重,用來生產高...